Статьи
Инструкции
Полезные ссылки

Нанесение лаков "СУПЕРПРОТЕКТ" на металлические поверхности

Полиуретановая композиция  "СУПЕРПРОТЕКТ-Премиум" (долее по тексту Покрытие) представляет собой однокомпонентный полиуретановый состав, применяемые для защиты металлических поверхностей и конструкций от коррозии в условиях эксплуатации умеренного и холодного климата.

Покрытие рекомендуется для противокоррозионной защиты поверхностей строительных, санитарно-технических сооружений и конструкций из стали, бетона и железобетона (в том числе стальных трубопроводов), работающих в условиях агрессивных сред.

Покрытие могут защищать сооружения от воздействия газов, растворов солей кислот и щелочей со слабой степенью агрессивности, определенной СНиП 2.03.11-85 в интервале температур от минус 30°С до плюс 60 °С в нефте и газодобывающей, химической промышленности, сельском хозяйстве.

С целью получения стойкого к абразивному износу покрытия вышеназванные лаки используются с абразивными наполнителями типа «Корунд» (Окись алюминия) и «Карборунд» (Карбид Кремния). Предпочтительно использовать «Карборунд»

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ

Металлические поверхности должны быть очищены от ржавчины, отпескоструены или дробеструены, а затем обезжирены (ацетон, сольвент-нафта).

Получения износостойкого покрытия может проводиться двумя методами.

МЕТОД № 1. Метод свободной насыпки (обсыпки)

Лучше всего использовать «Корунд» или «Карборунд» фракции до 160 мКм.

На предварительно подготовленные поверхности наноситься Лак "СУПЕРПРОТЕКТ-Премиум". Лак наносится кистью, велюровым валиком или распылением. Затем на неотвержденный лак методом свободной насыпки (в случае вращающихся деталей «обсыпки») насыпается абразив с большим избытком. Поверхность просушивается не менее 4-х часов. Затем избыток абразива на горизонтальных (не вращающихся) поверхностях осторожно сметается веником. Полученная поверхность снова обрабатывается Лаком с целью окончательного закрепления абразива.

Для получения более толстых абразивостойких покрытий (до 5 мм) на каждый очередной закрепляющий лаковый слой также наносится абразив по методу описанному выше.

Эксплуатация поверхности может быть начата не ранее чем через 24 часа после нанесения закрепляющего (последнего) слоя лака.

МЕТОД № 2. Метод замешивания.

Лучше всего использовать «Корунд» или «Карборунд» фракции до 160 мкм.

В сухую промежуточную емкость отвешивается Лак и Абразив.

Весовое соотношение Лак:Абразив =

  • 1:2 при величине фракции 120…160 мкм 
  • 1:3 при величине фракции менее 120 мкм.

Смесь перемешивается прочным сухим предметом и наносится кистью на предварительно подготовленную поверхность. Во время нанесения смесь нужно периодически перемешивать с целью предотвращения оседания абразива. Покрытие можно наносить в два или три слоя. Время сушки каждого слоя не менее 4-х часов. Эксплуатация поверхности может быть начата не ранее чем через 24 часа после нанесения последнего слоя.

Время хранения смеси Лак+Абразив не более трех суток в сухой герметичной емкости.
 


Материалы

Всего товаров: 2
Лак полиуретановый "СУПЕРПРОТЕКТ-УНИВЕРСАЛ"
Однокомпонентное полиуретановое защитное покрытие для любых поверхностей. Возможно использовать с пигментными пастами.
подробнее
Лак полиуретановый "СУПЕРПРОТЕКТ-ПРЕМИУМ"
Однокомпонентное полиуретановое защитное покрытие для любых поверхностей. В основном используется в качестве декоративного покрытия (наливные полы, ландшафтный дизайн, крыши и т.п.). Возможно использовать с пигментными пастами.
подробнее
Статьи
Применение полимерных лаков
Полимерные лаки применяются для создания защитного покрытия бетонных зданий и конструкций, наливных полов и металлических поверхностей.
Характеристики промышленных наливных полов
Для предприятий многих отраслей промышленности наилучшим выбором являются полимерные наливные полы.
Нанесение лаков "СУПЕРПРОТЕКТ" на металлические поверхности
Рекомендации по нанесению однокомпонентных защитных покрытий типа "СУПЕРПРОТЕКТ" с повышенной износостойкостью (наполненных абразивными наполнителями) на металлические поверхности.